--------------------------------------------------------------------------------
ـ يُعتبر سعر الجبن المبروش أو المقطع إلى شرائح أغلى من سعر قالب الجبن الكامل ولكن لوجود مواد حافظه أو نشويات فى الجبن المبروش لمنعه من التكتل لهذا ننصحك عند شراء الجبن كقالب كامل أن تقومي ببرشه في المنزل وتجميده في داخل اكياس بلاستيكية لاستخدامه عند الحاجة بدلاً من استعمال الجبن المبروش الجاهز .
ـ استعملي لبن الفاكهة صنع منزلي بدلاً من شراء اللبن بنكهة الفاكهة الذي يباع في علب صغيرة , يمكنك أن تشتري لبن الروب العادي ومن ثم أضيفي إليه قطعاً من الفاكهة الطازجة أو حتى قليلاً من مربى الفاكهة المتنوعة, وسوف تحصلين على لبن بنكهة الفاكهة من صنع يديك بدلا من شرائك لبن به فواكة محفوظةو مواد حافظة او ملونة .
ـ الطبخ بالبخار تجربة ممتعة نستشعر من خلالها ونتذوق الطعم الأصلي للطعام، ونبتهج بالروائح والنكهات والألوان الطبيعية للسمك والخضار وحتى الفواكه المعالجة بالبخار ونحافظ على القيمة الغذائية التي لا نجدها في الأطعمة المقلية أو المسلوقة في الصلصات الثقيلة، فنسبة فيتامين ''سي'' في القرنبيط المطبوخ بالبخار تبلغ 84 %، بينما لا تتجاوز40% في القرنبيط المقلي، إذ يُحسّن البخار مذاق الطعام دون طمس النكهة الأصلية أو تغيير طازجة المكونات، وتقوم حرارة البخار الخفيفة بالحفاظ على النسيج الداخلي للطعام المطبوخ لأن الماء لا يتصل بالوجبة المطبوخة مباشرة، وإنما يتخلل جميع أجزائها بتساوٍ وبطء عبر البخار، مما يبقيها طرية ولذيذة الطعم، وهي طريقة مثالية لتحضير أطباق الأسماك واللحوم، ومناسبة جدا لإعداد مائدة لذيذة طازجة المكونات تبهج الناظرين ، نحن نقوم عادة بطهي الخضراوات والأسماك والأرز والمكرونة والفواكه أحيانا عبر سلقها في الماء المغلي المتصل مباشرة بالهواء، فيتحلل بذلك فيتامين ج بسهولة والملاحظ مع الأرز المحضر بالبخار حيث لا يحتفظ الارز بفيتامين ''ب ''1 إلا بهذه الطريقة فقط0
ـ إذا أضفت إلى حساء العدس كوباً من اللبن أو قطعة من الزبد أصبح هذا الغذاء كامل .
ـ عدم طهي الاطعمة بأي مادة دهنية سبق استعمالها سواء السمن أوالزيوت النباتية أو اي مادة دهنية 0
ـ لا تذهبي للتسوق خاوي المعدة 0
ـ تجنب تناول الأطعمة المعالجة أي الطعام سريع التحضير.
ـ اشتر قدر المستطاع لوازم منزلية أومكتبية مصنوعة من مواد طبيعية.
ـ استعمل مناشف قماشية لليدين بدل المناشف والمحارم الورقية 0
ـ الاواني والنوافذ الزجاجية لتبدو نظيفة وبراقة احضرى جوارب نايلون قديمة وافركى الزجاج والنتيجة ستكون رائعة 0
ـ لاضافة رونق على حقائب الجلد رشيها بمنظف النوافذ ثم امسحيها بمحارم ورقية 0
ـ إعداد الطعام وطهيه قبل موعد تقديمه بعشر دقائق سيكون له طعم لذيذ وشهي جربي مرة أن تسخني الاكل مرة اخرى واكله بالعشاء ستجدين الاختلاف عن وقت الظهر فالطعام الطازج أفضل من البايت 0
ـ لمنع تسرب الرطوبة الى الملح نضع حبات من الارز في المملحة .
ـ رطوبة الملح والسكر في الشتاء ضعي بضع حبات من الأرز في وعاء السكر أو الملح فتمنع الرطوبة 0
ـ غسل ادوات المطبخ الجديدة بالماء الساخن والصابون قبل الاستعمال لأنها تحمل بقايا مواد الصنع .
ـ من الخطر أن تبردي السكين ((سن السكين والتقطيع بها مباشرة )) فإنها تحمل برادة الحديد الناعمة من اثر السن أو الاحتكاك فتختلط بالطعام فيصبح بداخل الأكل الخطر ونحن لا نعلم 0
ـ عند فتح غطاء المعلبات بالفتاحة الانتباه الى عدم وقوع الغطاء بالداخل لوجود برادة الحديد من اثر فتح العلبة مع مسح الغطاء لتحاشي بقايا البرادة والمستحسن عدم الاكل من المعلبات للصحة العامة اطلاقاً 0
ـ لا تتركي علبة الشاي بجانب الصابون أو مواد لها رائحة لان الشاي سريع الالتقاط للروائح وكذلك القهوة ضعي الشاي أو القهوة في وعاد زجاجي وخذي المقدار المطلوب في علبة صغيرة للاستعمال اليومي 0
ـ للتعرف علي حقائبك من بين أمتعة المسافرين الآخرين وأنت تنتظرينها عند مكان تسلم الحقائب. الصقي عليها شريطاً بلون مميز أو بزخرفة واضحة وهكذا ستتعرفين عليها بمجرد ظهورها من بين الحقائب الأخري.
ـ اسباب سمنة الام تناولها ما تبقى في صحون أطفالها.
ـ بدلاً من التخلص من الأحذية الجلدية الطبيعية البالية أو القديمة بإلقائها في المهملات عليك بدفنها في حديقة منزلك لأن الجلد سيتخثر ويتحول إلي سماد يغذي التربة.
ـ للتخلص من البقع السوداء التي تبقي علي ياقة القميص وأساوره بدعك هذه المناطق علي الناشف قبل وضع القميص في الغسالة.
ـ بعض معاجين الاسنان بها مادة ( sls) لتعطيها الرغوة المطلوبة وهى مادة تسبب السرطان بعد مدة من استخدام المعجون0
ـ تجنب الحمامات الساخنة والطويلة لانها تفقد الجسم المعادن 0
ـ البس ثياباً قطنية وطبيعية وتجنب المجوهرات الاساور والخواتم لانها تعيق مسارات الطاقة 0
ـ حاول قدر المستطاع المشي حافيا على العشب او على الرمل لان ملامسة الارض تنشط مسارات الطاقة في الجسم 0
ـ تجنب الاستعمال الكثير للأدوات الكهربائية الملامسة للجسد كماكينة الحلاقة ومجفف الشعر وفرشاة الاسنان الكهربائية 0
ـ يفضل الأنتباه إلى المسافة بين مقود السيارة والمقعد حيث أنها تقلل من الآم بين الأكتاف وايضا للحماية عند الحواداث .
ـ عدم تقديم أكثر من نوع واحد من نفس المجموعة الغذائية . مثال تقديم أرز ومعكرونه وخبز في نفس الوجبة .
ـ عدم تناول الأدوية المضادة للالتهابات قبل الأكل حفاظاً على جدار المعدة 0
ـ عدم شراء الخبز الذى يباع على أرصفة الشوارع ، مما يحمل من ذرات غبار وأتربة، وبما يعلق بها من بكتيريا وميكروبات ضارة.
ـ عدم شراء اللحوم المعلقة فى محلات الجزارة لتعرضها لعوادم السيارات والأتربة، ويتراكم عليها الذباب بما يحمل من بكتيريا
وميكروبات، ، والأصل فى بيع اللحوم أنها تأتى من السلخانة لتحفظ فى فترينات مبرِّدة.
ـ عدم شراء لحوم من حيوانات ذبحت خارج السلخانات، ولم يتم الكشف البيطرى عليها، والتى ربما تكون مريضة بمرض من الأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان، فيصاب الإنسان به عند تناول هذه اللحوم.
ـ عدم شراء الخبز والفاكهة والخضراوات واللحوم فى أكياس بلاستيك من النوع الأسود الردئ ، والمخصص فى الأصل لجمع القمامة او الاكياس الملونة ، والذى تنفصل منه جزئيات صغيرة غير مرئية تؤكل مع هذه المأكولات، والتى تقول بعض الأبحاث أنها تسبب أمراضًا خطيرة مثل السرطان
ـ تجنب استخدام ورق الجرائد والمجلات فى لف الأطعمة، والتى يكون لها تأثير خطير بما يلتصق فى الطعام منها من حبر الطباعة، والذى يحتوى على نسبة عالية من عنصر الزنك، والذى يعتبر مادة سامة إذا زاد تركيزه فى الدم.
ـ تجنب استخدام الزيوت النباتية لأكثر من مرة فى قلى وتحمير بعض المأكولات التى تؤكل مقلية أو محمرة مما يترتب عليه تكون مادة سامة تؤكل مع هذه المأكولات.
ـ تجنب استخدام علب من الصفيح أو البلاستيك لفترات طويلة فى حفظ المأكولات داخل الثلاجة مما يؤدى إلى حدوث صدأ لجدران علب الصفيح كما يحدث تشقق لجدران علب البلاستيك وتنفصل منها مواد ضارة تلتصق بالغذاء .
ـ الإقلال من إستخدام الأوانى المصنوعة من الألمنيوم فى الطهى أو فى تقديم المأكولات بها، والذى ثبت أن تركيزاته العالية فى المأكولات (أى عنصر الألومنيوم) تسبب كثيرًا من المشكلات الصحية.
ـ عدم شي او قلي اللحوم او السمك على هيئة قطع كبيرة لأن فى هذه الحالة لا تصل حرارة النار إلى قلبها، فتبقى بعض البكتيريا المرضية أو سمومها والتى ربما تكون موجودة بالأنسجة ليأكلها الإنسان ويصاب بما تسببه من أمراض .
ـ غسل الأيدى بعد لمس البيض غير الناضج أو الطيور المذبوحة حديثًا، أو اللحوم والكبدة غير المطهية قبل لمس أى شيء.
ـ عند أحتراق الطعام ارفعى الحلة ( أو وعاء الطهى ) من على النار مباشرة واغمسيها فى ماء بارد حتى لايحمل طعم الشياط الى الاجزاء السليمة من الطعام ثم يتم نقل الطعام السليم فى وعاء آخر وتستكمل عملية النضج.
ـ للتخلص من ضغط الحذاء الضيق على القدم ومعه يزداد الشعور بالالم وعدم الراحة ، يتم دعك المناطق الضاغطة من الداخل بالصابون عن طريق بشره بالمبشرة .
ـ عدم غسل الدماء بالماء الساخن اذا ماأصيب طفلك بجرح ادى الى اتساخ ملابسه فلا تقومى بغسل ملابسه بالماء الساخن ، لأن ذلك من شأنه ان يساعد على تثبيت بقع الدم والافضل غسلها بالماء البارد والصابون مع إضافة ماء التبييض الى ماء الغسيل .
بأستخدام نقط ( الكيريكتور ) السائل المستخدم فى تصحيح الكلمات 0
ـ لاترمي فرشاة اسنانك القديمة فيمكن استخدامها فى تنظيف الاركان التى يصعب الوصول اليها مثل بعض اواني المنزلية 0
ـ بقع القلم الجاف يمكن تنظيفها بسهولة باستخدام مزيل طلاء الاظافر 0
ـ قبل دخول ضيوفك لتنظيف الغبار من الاثاث بسرعة خذي مناديل مرطبة للأطفال ونظفي بها فتجعلها نظيفة ورائحتها معطرة0
ـ لتنظيف الزهور الصناعية بسهولة ويسر مع الاحتفاظ بلونها ورونقها ، يتم تعريضها لبخار الماء المنبعث من ماء مغلى ثم ترش بعد ذلك بمثبت الشعر.
ـ للحفاظ على النباتات يضاف الى التربة قشر البيض المطحون وكذلك ماء سلق البيض ( بعد أن يبرد ) لأنه يغذى التربة ويكون بمثابة سماد طبيعى لها.
ـ لمنع صرير الابواب القيام بطلاء المفصلات بطبقة كثيفة من الفازلين .
ـ لفتح مسام مكواة البخار الانسداد الذى يحدث فى فتحات مكواة البخار يمكن علاجه وذلك بملىء خزانها بالخل وهى ساخنة ( بعد نزع الفيشة ) ثم شطفها ويتم تعبئتها بالماء مرة أخرى .
ـ لاطالة عمر البصل عليك بوضعه فى جوارب من النايلون 0
ـ ضعى بعض حبات الفلفل الاسود الصحيح فى علبة الفلفل الاسود المطحون للحفاظ على النكهة واضافة الطعم الطازج له 0
ـ للتخلص من أزعاج القطط على صندوق القمامة ويؤدى ذلك الى تناثرها أمام باب الشقة ، يتم وضع قليلا من مادة النشادر بالقرب من فوهة الصندوق .
ـ وللتخلص من النمل فى المطبخ وحتى نتجنب مخاطر المبيدات الحشريه ينثر جبس او رماد فى المكان الذى يتجمع فيه النمل او ننثر القليل من الصودا المخلوطه بالسكر فان النمل يموت على طول 0
ـ ولكى تتخلصى من النمل فى خزانة المطبخ او حشرات اخرى انثرى فيها قليل من القهوه المره او الفلفل غير المطحون
ـ وللتخلص من الفئران اعزكم الله يوضع عشب البابونج فى اماكن متفرقه فتهرب الفئران من رائحته النفاذه وهى خانقه بالنسبه لهم
ـ لطرد الذباب تحرق اوراق الشاي المستعملة بعد تنشيفها 0
ـ ضعي قليلا من النشادر لطرد الحشرات المنزلية من حول صندوق القمامة و للتغلب على رائحة القمامة .
ـ ضعي قشور البرتقال او الجريب فروت عند تواجد القطط لابعادها عن حدود وجدران المنزل 0
ـ للتخلص غزو النمل لسلة الطعام بالرحلات الخارجية قطعيى ليمونه الى نصفين وضعيها بالسلة فالنمل يكره الحامض 0
ـ وخل التفاح طارد قوى للنمل بخلطه بقليل من الماء ثم رشه على تجمعات النمل فى انحاء المنزل 0
ـ لابعاد النمل بمسح الاسطح بمزيج من الماء والليمون ومحلول تنظيف الاواني ذلك يبعد النمل 0
ـ للتخلص من اى حشرات فى خزانة المطبخ انثري قليل من القهوة او الفلفل الاسود غير المطحون 0
ـ لطرد الناموس من الغرفة ادهني طبق عميق بطبقة رقيقة من العسل وثبتي شمعة مشتعلة فى وسط الاناء 0
ـ لتجنب هجوم الذباب عند تناولك الطعام خارج البيت ضعى كمية من الخل الساخن بكوب
ـ اللون الاخضر والازرق الفاتح لايحبه الذباب فاستفيدى من هذا الوضع واختاري غطاء الطاولة من احد هذين اللونين 0
ـ للتخلص من الفئران ضعي اعشاب البابونج فى أماكن متفرقة من البيت فتهرب من رائحة البابونج 0
ـ لمنع غزو النمل لبيتك ارسم خطًا بالطبشور مكان عبوره فيتوقف عن سلوكه والدخول إلي البيت 0
ـ لأبادة النحل والدبابير أثناء قيامك برحلة استجمام فالحل هو أن تملئ وعاء نصفه بالماء والنصف الآخر بالمربي وتضعه في مكان بعيدا عنك بضع خطوات فتغرق هذه الحشرات في الوعاء وتنشغل عنك 0
ـ كلما كانت الوان اثاث الغرفة سادة كانت السموم والبكتيريا في الغرقة اقل
ـ يُعتبر سعر الجبن المبروش أو المقطع إلى شرائح أغلى من سعر قالب الجبن الكامل ولكن لوجود مواد حافظه أو نشويات فى الجبن المبروش لمنعه من التكتل لهذا ننصحك عند شراء الجبن كقالب كامل أن تقومي ببرشه في المنزل وتجميده في داخل اكياس بلاستيكية لاستخدامه عند الحاجة بدلاً من استعمال الجبن المبروش الجاهز .
ـ استعملي لبن الفاكهة صنع منزلي بدلاً من شراء اللبن بنكهة الفاكهة الذي يباع في علب صغيرة , يمكنك أن تشتري لبن الروب العادي ومن ثم أضيفي إليه قطعاً من الفاكهة الطازجة أو حتى قليلاً من مربى الفاكهة المتنوعة, وسوف تحصلين على لبن بنكهة الفاكهة من صنع يديك بدلا من شرائك لبن به فواكة محفوظةو مواد حافظة او ملونة .
ـ الطبخ بالبخار تجربة ممتعة نستشعر من خلالها ونتذوق الطعم الأصلي للطعام، ونبتهج بالروائح والنكهات والألوان الطبيعية للسمك والخضار وحتى الفواكه المعالجة بالبخار ونحافظ على القيمة الغذائية التي لا نجدها في الأطعمة المقلية أو المسلوقة في الصلصات الثقيلة، فنسبة فيتامين ''سي'' في القرنبيط المطبوخ بالبخار تبلغ 84 %، بينما لا تتجاوز40% في القرنبيط المقلي، إذ يُحسّن البخار مذاق الطعام دون طمس النكهة الأصلية أو تغيير طازجة المكونات، وتقوم حرارة البخار الخفيفة بالحفاظ على النسيج الداخلي للطعام المطبوخ لأن الماء لا يتصل بالوجبة المطبوخة مباشرة، وإنما يتخلل جميع أجزائها بتساوٍ وبطء عبر البخار، مما يبقيها طرية ولذيذة الطعم، وهي طريقة مثالية لتحضير أطباق الأسماك واللحوم، ومناسبة جدا لإعداد مائدة لذيذة طازجة المكونات تبهج الناظرين ، نحن نقوم عادة بطهي الخضراوات والأسماك والأرز والمكرونة والفواكه أحيانا عبر سلقها في الماء المغلي المتصل مباشرة بالهواء، فيتحلل بذلك فيتامين ج بسهولة والملاحظ مع الأرز المحضر بالبخار حيث لا يحتفظ الارز بفيتامين ''ب ''1 إلا بهذه الطريقة فقط0
ـ إذا أضفت إلى حساء العدس كوباً من اللبن أو قطعة من الزبد أصبح هذا الغذاء كامل .
ـ عدم طهي الاطعمة بأي مادة دهنية سبق استعمالها سواء السمن أوالزيوت النباتية أو اي مادة دهنية 0
ـ لا تذهبي للتسوق خاوي المعدة 0
ـ تجنب تناول الأطعمة المعالجة أي الطعام سريع التحضير.
ـ اشتر قدر المستطاع لوازم منزلية أومكتبية مصنوعة من مواد طبيعية.
ـ استعمل مناشف قماشية لليدين بدل المناشف والمحارم الورقية 0
ـ الاواني والنوافذ الزجاجية لتبدو نظيفة وبراقة احضرى جوارب نايلون قديمة وافركى الزجاج والنتيجة ستكون رائعة 0
ـ لاضافة رونق على حقائب الجلد رشيها بمنظف النوافذ ثم امسحيها بمحارم ورقية 0
ـ إعداد الطعام وطهيه قبل موعد تقديمه بعشر دقائق سيكون له طعم لذيذ وشهي جربي مرة أن تسخني الاكل مرة اخرى واكله بالعشاء ستجدين الاختلاف عن وقت الظهر فالطعام الطازج أفضل من البايت 0
ـ لمنع تسرب الرطوبة الى الملح نضع حبات من الارز في المملحة .
ـ رطوبة الملح والسكر في الشتاء ضعي بضع حبات من الأرز في وعاء السكر أو الملح فتمنع الرطوبة 0
ـ غسل ادوات المطبخ الجديدة بالماء الساخن والصابون قبل الاستعمال لأنها تحمل بقايا مواد الصنع .
ـ من الخطر أن تبردي السكين ((سن السكين والتقطيع بها مباشرة )) فإنها تحمل برادة الحديد الناعمة من اثر السن أو الاحتكاك فتختلط بالطعام فيصبح بداخل الأكل الخطر ونحن لا نعلم 0
ـ عند فتح غطاء المعلبات بالفتاحة الانتباه الى عدم وقوع الغطاء بالداخل لوجود برادة الحديد من اثر فتح العلبة مع مسح الغطاء لتحاشي بقايا البرادة والمستحسن عدم الاكل من المعلبات للصحة العامة اطلاقاً 0
ـ لا تتركي علبة الشاي بجانب الصابون أو مواد لها رائحة لان الشاي سريع الالتقاط للروائح وكذلك القهوة ضعي الشاي أو القهوة في وعاد زجاجي وخذي المقدار المطلوب في علبة صغيرة للاستعمال اليومي 0
ـ للتعرف علي حقائبك من بين أمتعة المسافرين الآخرين وأنت تنتظرينها عند مكان تسلم الحقائب. الصقي عليها شريطاً بلون مميز أو بزخرفة واضحة وهكذا ستتعرفين عليها بمجرد ظهورها من بين الحقائب الأخري.
ـ اسباب سمنة الام تناولها ما تبقى في صحون أطفالها.
ـ بدلاً من التخلص من الأحذية الجلدية الطبيعية البالية أو القديمة بإلقائها في المهملات عليك بدفنها في حديقة منزلك لأن الجلد سيتخثر ويتحول إلي سماد يغذي التربة.
ـ للتخلص من البقع السوداء التي تبقي علي ياقة القميص وأساوره بدعك هذه المناطق علي الناشف قبل وضع القميص في الغسالة.
ـ بعض معاجين الاسنان بها مادة ( sls) لتعطيها الرغوة المطلوبة وهى مادة تسبب السرطان بعد مدة من استخدام المعجون0
ـ تجنب الحمامات الساخنة والطويلة لانها تفقد الجسم المعادن 0
ـ البس ثياباً قطنية وطبيعية وتجنب المجوهرات الاساور والخواتم لانها تعيق مسارات الطاقة 0
ـ حاول قدر المستطاع المشي حافيا على العشب او على الرمل لان ملامسة الارض تنشط مسارات الطاقة في الجسم 0
ـ تجنب الاستعمال الكثير للأدوات الكهربائية الملامسة للجسد كماكينة الحلاقة ومجفف الشعر وفرشاة الاسنان الكهربائية 0
ـ يفضل الأنتباه إلى المسافة بين مقود السيارة والمقعد حيث أنها تقلل من الآم بين الأكتاف وايضا للحماية عند الحواداث .
ـ عدم تقديم أكثر من نوع واحد من نفس المجموعة الغذائية . مثال تقديم أرز ومعكرونه وخبز في نفس الوجبة .
ـ عدم تناول الأدوية المضادة للالتهابات قبل الأكل حفاظاً على جدار المعدة 0
ـ عدم شراء الخبز الذى يباع على أرصفة الشوارع ، مما يحمل من ذرات غبار وأتربة، وبما يعلق بها من بكتيريا وميكروبات ضارة.
ـ عدم شراء اللحوم المعلقة فى محلات الجزارة لتعرضها لعوادم السيارات والأتربة، ويتراكم عليها الذباب بما يحمل من بكتيريا
وميكروبات، ، والأصل فى بيع اللحوم أنها تأتى من السلخانة لتحفظ فى فترينات مبرِّدة.
ـ عدم شراء لحوم من حيوانات ذبحت خارج السلخانات، ولم يتم الكشف البيطرى عليها، والتى ربما تكون مريضة بمرض من الأمراض المشتركة بين الإنسان والحيوان، فيصاب الإنسان به عند تناول هذه اللحوم.
ـ عدم شراء الخبز والفاكهة والخضراوات واللحوم فى أكياس بلاستيك من النوع الأسود الردئ ، والمخصص فى الأصل لجمع القمامة او الاكياس الملونة ، والذى تنفصل منه جزئيات صغيرة غير مرئية تؤكل مع هذه المأكولات، والتى تقول بعض الأبحاث أنها تسبب أمراضًا خطيرة مثل السرطان
ـ تجنب استخدام ورق الجرائد والمجلات فى لف الأطعمة، والتى يكون لها تأثير خطير بما يلتصق فى الطعام منها من حبر الطباعة، والذى يحتوى على نسبة عالية من عنصر الزنك، والذى يعتبر مادة سامة إذا زاد تركيزه فى الدم.
ـ تجنب استخدام الزيوت النباتية لأكثر من مرة فى قلى وتحمير بعض المأكولات التى تؤكل مقلية أو محمرة مما يترتب عليه تكون مادة سامة تؤكل مع هذه المأكولات.
ـ تجنب استخدام علب من الصفيح أو البلاستيك لفترات طويلة فى حفظ المأكولات داخل الثلاجة مما يؤدى إلى حدوث صدأ لجدران علب الصفيح كما يحدث تشقق لجدران علب البلاستيك وتنفصل منها مواد ضارة تلتصق بالغذاء .
ـ الإقلال من إستخدام الأوانى المصنوعة من الألمنيوم فى الطهى أو فى تقديم المأكولات بها، والذى ثبت أن تركيزاته العالية فى المأكولات (أى عنصر الألومنيوم) تسبب كثيرًا من المشكلات الصحية.
ـ عدم شي او قلي اللحوم او السمك على هيئة قطع كبيرة لأن فى هذه الحالة لا تصل حرارة النار إلى قلبها، فتبقى بعض البكتيريا المرضية أو سمومها والتى ربما تكون موجودة بالأنسجة ليأكلها الإنسان ويصاب بما تسببه من أمراض .
ـ غسل الأيدى بعد لمس البيض غير الناضج أو الطيور المذبوحة حديثًا، أو اللحوم والكبدة غير المطهية قبل لمس أى شيء.
ـ عند أحتراق الطعام ارفعى الحلة ( أو وعاء الطهى ) من على النار مباشرة واغمسيها فى ماء بارد حتى لايحمل طعم الشياط الى الاجزاء السليمة من الطعام ثم يتم نقل الطعام السليم فى وعاء آخر وتستكمل عملية النضج.
ـ للتخلص من ضغط الحذاء الضيق على القدم ومعه يزداد الشعور بالالم وعدم الراحة ، يتم دعك المناطق الضاغطة من الداخل بالصابون عن طريق بشره بالمبشرة .
ـ عدم غسل الدماء بالماء الساخن اذا ماأصيب طفلك بجرح ادى الى اتساخ ملابسه فلا تقومى بغسل ملابسه بالماء الساخن ، لأن ذلك من شأنه ان يساعد على تثبيت بقع الدم والافضل غسلها بالماء البارد والصابون مع إضافة ماء التبييض الى ماء الغسيل .
بأستخدام نقط ( الكيريكتور ) السائل المستخدم فى تصحيح الكلمات 0
ـ لاترمي فرشاة اسنانك القديمة فيمكن استخدامها فى تنظيف الاركان التى يصعب الوصول اليها مثل بعض اواني المنزلية 0
ـ بقع القلم الجاف يمكن تنظيفها بسهولة باستخدام مزيل طلاء الاظافر 0
ـ قبل دخول ضيوفك لتنظيف الغبار من الاثاث بسرعة خذي مناديل مرطبة للأطفال ونظفي بها فتجعلها نظيفة ورائحتها معطرة0
ـ لتنظيف الزهور الصناعية بسهولة ويسر مع الاحتفاظ بلونها ورونقها ، يتم تعريضها لبخار الماء المنبعث من ماء مغلى ثم ترش بعد ذلك بمثبت الشعر.
ـ للحفاظ على النباتات يضاف الى التربة قشر البيض المطحون وكذلك ماء سلق البيض ( بعد أن يبرد ) لأنه يغذى التربة ويكون بمثابة سماد طبيعى لها.
ـ لمنع صرير الابواب القيام بطلاء المفصلات بطبقة كثيفة من الفازلين .
ـ لفتح مسام مكواة البخار الانسداد الذى يحدث فى فتحات مكواة البخار يمكن علاجه وذلك بملىء خزانها بالخل وهى ساخنة ( بعد نزع الفيشة ) ثم شطفها ويتم تعبئتها بالماء مرة أخرى .
ـ لاطالة عمر البصل عليك بوضعه فى جوارب من النايلون 0
ـ ضعى بعض حبات الفلفل الاسود الصحيح فى علبة الفلفل الاسود المطحون للحفاظ على النكهة واضافة الطعم الطازج له 0
ـ للتخلص من أزعاج القطط على صندوق القمامة ويؤدى ذلك الى تناثرها أمام باب الشقة ، يتم وضع قليلا من مادة النشادر بالقرب من فوهة الصندوق .
ـ وللتخلص من النمل فى المطبخ وحتى نتجنب مخاطر المبيدات الحشريه ينثر جبس او رماد فى المكان الذى يتجمع فيه النمل او ننثر القليل من الصودا المخلوطه بالسكر فان النمل يموت على طول 0
ـ ولكى تتخلصى من النمل فى خزانة المطبخ او حشرات اخرى انثرى فيها قليل من القهوه المره او الفلفل غير المطحون
ـ وللتخلص من الفئران اعزكم الله يوضع عشب البابونج فى اماكن متفرقه فتهرب الفئران من رائحته النفاذه وهى خانقه بالنسبه لهم
ـ لطرد الذباب تحرق اوراق الشاي المستعملة بعد تنشيفها 0
ـ ضعي قليلا من النشادر لطرد الحشرات المنزلية من حول صندوق القمامة و للتغلب على رائحة القمامة .
ـ ضعي قشور البرتقال او الجريب فروت عند تواجد القطط لابعادها عن حدود وجدران المنزل 0
ـ للتخلص غزو النمل لسلة الطعام بالرحلات الخارجية قطعيى ليمونه الى نصفين وضعيها بالسلة فالنمل يكره الحامض 0
ـ وخل التفاح طارد قوى للنمل بخلطه بقليل من الماء ثم رشه على تجمعات النمل فى انحاء المنزل 0
ـ لابعاد النمل بمسح الاسطح بمزيج من الماء والليمون ومحلول تنظيف الاواني ذلك يبعد النمل 0
ـ للتخلص من اى حشرات فى خزانة المطبخ انثري قليل من القهوة او الفلفل الاسود غير المطحون 0
ـ لطرد الناموس من الغرفة ادهني طبق عميق بطبقة رقيقة من العسل وثبتي شمعة مشتعلة فى وسط الاناء 0
ـ لتجنب هجوم الذباب عند تناولك الطعام خارج البيت ضعى كمية من الخل الساخن بكوب
ـ اللون الاخضر والازرق الفاتح لايحبه الذباب فاستفيدى من هذا الوضع واختاري غطاء الطاولة من احد هذين اللونين 0
ـ للتخلص من الفئران ضعي اعشاب البابونج فى أماكن متفرقة من البيت فتهرب من رائحة البابونج 0
ـ لمنع غزو النمل لبيتك ارسم خطًا بالطبشور مكان عبوره فيتوقف عن سلوكه والدخول إلي البيت 0
ـ لأبادة النحل والدبابير أثناء قيامك برحلة استجمام فالحل هو أن تملئ وعاء نصفه بالماء والنصف الآخر بالمربي وتضعه في مكان بعيدا عنك بضع خطوات فتغرق هذه الحشرات في الوعاء وتنشغل عنك 0
ـ كلما كانت الوان اثاث الغرفة سادة كانت السموم والبكتيريا في الغرقة اقل